Kleine Rezepte für den Römertopf


... zurück zum Rezeptverzeichnis ...
Zubereitung
Schweineleber mit Kräuterzwiebeln
800 g Schweineleber ohne Haut in fingerdicke Scheiben (pro Person ca 200g) mit 100 g Zwiebelscheiben, 100 g geschälten Apfelscheiben, 100 g geschälten Tomatenscheiben, Salz, weißem Pfeffer, Thymian, Bohnenkraut, Knoblauchpulver, 2 Nelken, 1 Lorbeerblatt und 2 Eßlöffel fein gehackter Petersilie im Römertopf verteilen.
Garzeit ca. 75min bei 220° bis 250° (Grad)
Kalbshaxe Münchner Art
In den Topf 6 Eßlöffel Zwiebelscheiben, 3 Nelken, 1 Lorbeerblatt, 3 Eßlöffel Möhrenscheiben, 3 Eßlöffel Sellerieknollenscheiben geben und darauf die Kalbshaxe legen, die mit Salz und Pfeffer gewürzt wurde.
Garzeit ca. 120min bei 220° bis 250° (Grad)
Hähnchen Oktoberfest
1 bratfertiges Hähnchen innen und außen salzen, füllen mit 5 Eßlöffel Zwiebelscheiben und 1 Bund Petersilie. Butter dazugeben.
Garzeit ca. 90min bei 220° bis 250° (Grad)
Rinderwürfel Zigeuner Art
In den Topf 10 Eßlöffel Zwiebelscheiben, 5 Eßölöffel rote und 5 Eßlöffel grüne Paprikaschotenstreifen, 1 kg Rindfleisch in Würfeln, gewürzt mit Salz, Paprika und Pfeffer geben.
Garzeit ca. 60 min bei 220° bis 250° (Grad)
Schweinebraten böhmisch
In den Topf 5 Eßlöffel Zwiebelscheiben, 2 Nelken, 2 Lorbeerblätter, 3 Wacholderbeeren, etwas Kümmel. Den Schweinebraten gesalzen und gepfeffert darauf legen.
Garzeit ca 120 min bei 220° bis 250° (Grad).
Sauerkraut Straßburger Art
In den Topf 100g Zwiebelscheiben legen, darauf 250 g Saürkraut, salzen und mit Kümmel bestreuen, 250 g rohe Kartoffelscheiben darauf verteilen, 4 gesalzene Schweinekoteletts darauflegen, bedecken mit 250 g Sauerkraut und 250 g Kartoffelscheiben, nochmals mit Salz und Kümmel würzen, 1 gespickte Zwiebel (2 Nelken, 1 Lorbeerblatt in geschälte Zwiebel stecken) dazugeben.
Garzeit ca. 120 min bei 220° bis 250° (Grad)
(wobei ich diese Zeit als sehr lang empfinde, ich habe es nur 90 min garen lassen und das Ergebnis war top).
Nürnberger Bratwurstschüssel
500 g rohes Sauerkraut, 100 g Zwiebelwürfel, 200 g Apfelscheiben, 200 g rohe Kartoffelscheiben mischen, übergießen mit 1/4 Liter Weißwein, würzen mit Salz, Essig, Paprika, Kümmel. 4-6 Paar rohe Bratwürste (Nürnberger, die sind kleiner als die üblichen, man kann natürlich auch andere nehmen, die aber dann in der Menge reduzieren, wenn man keine Fußballmannschaft verköstigen will).
2 Bratwürste au den Boden des Topfes legen, darauf das Krautgemisch verteilen, die restlichen Bratwürste darauflegen.
Garzeit ca. 120 min bei 220° (Grad)
Fettfreier vegetarischer Gemüsetopf
100 g Zwiebelscheiben, 100 g Lauchscheiben, 100 g Karottenscheiben, 100 g Sellerieknollenstreifen, 100 g Tomatenscheiben ohne Haut, 100 g rote, 100 g grüne Paprikaschoten - alles mischen, etwas salzen, mit 2 Eßlöffeln gekörnter Suppenwürze bestreuen. Die Tonform innen mit Oel bestreichen.
Garzeit ca. 60 min bei 220° (Grad)
Gärtnertopf
100 g durchwachsener Speck, 400 g rohe Kartoffelscheiben, 100 g Karottenscheiben, 100 g Selleriescheiben, 100 g Lauchstreifen, 100 g Zwiebelscheiben und jeweils 100 g sonstiges Gemüse (was der Garten so hergibt) mit 2 Eßlöffel gehackte Petersilie vermischen, mit Salz, Kümmel und etwas Knoblauch würzen und auf die Speckwürfel legen. 1/4 Liter Fleischbrühe darübergießen.
Garzeit ca 90 min bei 220° (Grad)
Kleine Ente, knusprig gebraten
Ente innen und außen salzen, innen ein wenig pfeffern, mit 1 Apfel in Scheiben und 1 Bund Petersilie oder Majoran füllen, 50 g Zwiebelscheiben und 1 Apfel in Scheiben in den Topf füllen, darauf die Ente nmit der Brust nach unten und 1 gespickte Zwiebel dazugeben.
Garzeit ca 120 min bei 220° bis 250° (Grad)
Rehkeule
Den Topf mit dünn geschnittenen Speckscheiben auslegen, darauf 1 gesalzene Rehkeule legen, darüber etwa 4 Eßlöffel Zwiebeln (die man auch weglassen kann) und 4 Scheiben von dem Speck verteilen. 1 gespickte Zwiebel, 4 zerdrückte Wacholderbeeren dazugeben.
Garzeit ca. 180 min bei 250° (Grad).
Danach Sauce in eine Kasserolle abgießen, mit 1/4 Liter Fleischbrühe, abschmecken mit 6 Eßlöffel kalter Milch, 8 Eßlöffel Sahne und 4 Eßlöffel Weißwein, nach Geschmack abbinden.

Quelle: Beilageheftchen zum Schlemmertopf, verfaßt vom Fernsehkoch Adam


Vorher noch ein paar wichtige Hinweise: Gutes Gelingen und guten Appetit wünscht Euch Catrin